「良いワインとはどういうものか」

技術の進歩とその広がりは世界中で「技術的に優れたワイン」が造られるようにはなった

そして、

「本質的に優れたワイン」とは

味わいを知ること=感じとれること

時間も育てたワインがここにあります。

ムーラン・ア・ヴァン

ムーラン・ア・ヴァンは「ボジョレーの王様」になぞらえることが多い。しかし、ムーラン・ア・ヴァンはボジョレー全域の中でもっともそれらしくないワインであるともいう。最高に芳醇、フルかつ長命なワインであることはよくきかれる。一流生産者の7年ものや10年ものになると、ガメィからできるいかなるものよりも、コート・ド・ボーヌのピノ・ノワールにずっと似ている。スケールの大きな筋肉質のワイン。

左=ジャン・ピエール・ブルー(シャト−・ド・ムーラン・ア・ヴァン) 1988年

右=ルネ・ベロ 1991年

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