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エコセール ECOCERT について

1991年に創立されたフランス農務省認証期間であるエコセール(ECOCERT)が、有機栽培食品とバイオデナミー(ビオデナミ)栽培に関して検査・認証をおこなっています。この認証はワインの場合,醸造に関してではなくワインの原材料となるぶどうに関して認証しているため、ラベルには「VIN ISSUE DE RAISINS DE L'AGRICULUTRE BIOGIQUE:有機栽培によって造られたワイン」という必要とされます。具体的にエコセールワインとは,自然農法または有機農法により栽培されたぶどうで造られたワインのことで、この栽培には非常に厳しい規則が定められています。畑の土壌の維持は,化学除草剤、化学肥料は全く使用せず,有機肥料を使い、収穫は全て手づみでおこないます。5年以上有機農法を続けて初めて認められる厳格な規定で、このマークをラベルに表示する為には、毎年おこなわれる厳しい試験に合格しなくてはなりません。その現状チェックのために専門家が訪れ、土地質調査・ワインの分析など丸々1日かかり、費用も生産者の負担となります。このように生産者に厳しい負担のかかるエコセールワインは,情熱を持った生産者のみ造りあげることのできるものです。エコセールとして認められた畑はまだ極わずかで、生産者も限られています。

完全有機農法の先駆者  Domaine du Vieux Chene
ドメーヌ デュ ヴュー シェーヌ

ドメーヌ デュ ヴュー シェーヌは、広大な平地が広がり、樹木が立ち並ぶ街道にあります。以前は地方協同組合に所属していましたが、70年代後半より自家元詰を始めました。家族経営の全くの個人生産者、ご主人のジャン クロード ブーシュ氏がワイン造りを、奥様のベアとリスさんが経理をおこなっています。ヴィンテージによるばらつきを少なくするために、当然のことですが醸造工程において工夫と努力を怠ることは全くありません。5年前から完全に有機農法で栽培をおこなっており、'99年から正式に表示(エコセール)。有機農法に切り替えてからぶどうの品質も明らかに向上したそうです。また、思い切って収穫量も抑えています。たとえば、ヴァン ド ペイは法定90hl/haのところ38〜40haに、コート デュ ローヌは法定50hl/haのところ35hl/haに、コート デュ ローヌ ヴィラージュは法定40hl/haのところ20〜28hl/haにしています。フランス国内や海外からの人気の高まりは目覚しく、品質は極めて素晴らしいものがあります。以前よりもぶどう品種も増え、ワインの種類も増えております。

今,彼らはとても高い志を持って挑戦中です!その結果は,ワインの味わいに色濃く現われています。意欲的にワイン造りをしているジャン クロード ブーシュ氏は、これからが楽しみな生産者です。

 

ここは人気のあるコート デュ ローヌの葡萄園であり、一貫して楽しめる、肉付きのよい、純粋なつくりの赤ワインを造ってきたが、最近はささやかな量ながら白ワインも造っている。・・・白ワインは近年計り知れないほどよくなってきた。新しく植えたヴィオニエとルーサンヌの樹がぶどうを生産できるようになってからは特にそうである。ヴュー シェーヌのワインは完全に伝統的だが、ここのワインには進歩的な考えが反映されており、純粋さや、外交的でしなやかで豊かな果実実が強調されている。****ロバート パーカー Jr.

 

ヴァン ド ペィ ド ヴォークリューズ ブラン キュヴェ ドール
Vin de Pays de Vaucluse Blanc Cuvee d'Or 

白 辛口 ぶどう品種 ルーサンヌ(50%)、シャルドネ(50%)
「キュヴェ ドール(黄金のキュヴェ)と名づけられたワイン。圧搾の後、2日間澱引きをし、10%新樽で、あとは1〜5年使用した樽をつかい熟成する。6ヶ月樽発酵させ、ことしの3月にボトリングしました。樽の香りも強すぎずバランスがとれ上品で爽やかな香り、ルーサンヌが繊細な華やかさを果実実に与え、フレッシュでありながらなおかつコシの強さ、しっかりとした味わいを感じさせてくれます。「ワインを樽に入れるのは簡単だが、どうやって使いこなすかが難しい」という言葉のように、4年間ほどかかってやっと納得のいくワインができたということです。このワインは食事とも気軽に合わせていただける白ワインです。

ヴァン ドペイ ド ヴォークリューズ キュベ フリーアンド
Vin de Pays de Vaucluse Rouge Cuvee Friande

赤 ミディアムボディ ぶどう品種 グルナッシュ(80%)、シラー(15%)、カリニャン(5%)
葡萄園面積 8ヘクタール 平均的樹齢 35年 
「フリーアンド」とは、「食通」とか「美食家」という意味です。マセラシオン カルボニック製法で、果実味のフレッシュさを引き出しています。明るいルビー色、フレッシュでフルーティな飲みやすい赤ワインで,今から楽しめます。ハーブを使ったプロヴァンス風の肉料理に合います。ラベルに画かれている樫の木は、畑に立つヴュー シェーヌ(樫の古木)にちなんでいます。

 

ヴァン ド ヴォークリューズ メルロー
Vin de Pays de Vocluse Merlot

赤 ミディアムボディ ぶどう品種 メルロー(100%)
平均樹齢13年。100%除梗しています。このワインは1988年から造っています。1989年には品種別コンクールでNO1に選ばれています。本来、ヴァン ド ペイの収穫量は90hl/haまで認められていますが,このワインはより高い品質を求めるため、なんと50hl/haに抑えられています。優しい香りと口中いっぱいに広がる果実味、コーヒーを思わせる複雑な味わい。柔らかいタンニンと適度な酸味で、どなたにも楽しんでいただける調和のとれた味わいです。